domingo, 29 de agosto de 2010

Al que cuece y amasa...

...de todo le pasa.

No amaso porque lo hace por mi la Thermomix, pero lo que no puede hacer por mi es el escoger la harina adecuada.
Sí, en el mundo sin gluten la harina puede ser la GRAN diferencia.

Aquí teneis el ejemplo.

Es un intento de plum-cake (receta de Thermomix aquí), que ya he hecho anteriormente y sale muy bueno. El caso es que he confundido la harina de pastelería por la de pan, y el plum-cake ha crecido de forma totalmente desmesurada.

Mi marido ha dicho que si seguía creciendo se iba a emancipar.




Una vez frío intentaré cortarlo longitudinalmente, a ver si al menos la parte de debajo está bien cocida y es aprovechable.
A partir de ahora me fijaré más en la harina, seguro.

Y ahora, una vez publicado este post, me voy a hacer unos deliciosos noodles (spaguetti de arroz) con gambas y salsa de soja. Espero que salgan tan buenos como la última (y primera) vez que los hice. Si quereis la receta, la web oficial de Thermomix la tiene publicada aquí.

PD. Publico la receta de plum-cake para Thermomix (extraída de aquí)

Ingredientes

100 g pasas sultanas
50 g vino dulce , (Marsala, Oporto, etc.)
100 g nueces
50 g cerezas (no las puse, añado un poco más de pasas y nueces)
150 g mantequilla a temperatura ambiente
200 g azúcar
4 huevos
50 g leche
300 g harina sin gluten , Schär Mix Dolci
1 cucharada levadura química , en polvo (sin gluten)

Preparación

Precaliente el horno a 180º
Ponga las pasas en un bol y riéguelas con el vino. Reserve,
Trocee las nueces y las cerezas en el vaso, programando 3 segundos, velocidad 4. Retire y reserve.
Ponga la mantequilla y el azúcar en el vaso. Programe 40 segundos, velocidad 3.
Programe velocidad 3 (sin programar tiempo). Añada los huevos uno a uno por el bocal, la leche y la harina mezclada con la levadura.
Quite la tapa del vaso. Incorpore las nueces, las cerezas y las pasas con el vino. Mezcle con movimientos envolventes con la ayuda de la espátula..
Vierta la mezcla en un molde de plum-cake de 30 x 12 x 8 cm previamente untado con mantequilla o forrado con papel de hornear. Hornee 45-50 minutos.



4 comentarios:

MARISA o famalap dijo...

ja,ja,ja,... nuestro eterno problema, elegir la harina adecuada, de ahí, que un recetario sin gluten, sin especificar marca de harina usada, no es un recetario útil.

Las harinas panificables, para darles la fuerza que necesitan, les añaden gasificantes, por eso te crecía y crecía el susodicho cake. Puedes volver a usarla, con la misma receta, pero sin ponerle levadurina.

Suerte y ya verás como al final quedó rico.
Por fi, porqué no nos pones la receta, a mi el enlace no me deja verlo y muchas veces, los enlaces se desconfiguran en el tiempo y adióssss. Puedes hacerlo siempre que cites la fuente.

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Graciasssss!!
Al final estaba comestible o no?
Bicoss

infoceliaquia dijo...

Hola,

Me perdí tus posts sobre vuestros días en Mallorca! Lástima, porque yo vivo en Palma y os hubiese podido orientar un poquito más. Pero, bueno, por lo que leo, os lo pasasteis genial.

Me ha hecho mucha gracia lo de la "emancipación" del plumcake, jeje. Muy buena la comparación :-) A mi también me han pasado cosas de estas por no leerme las instrucciones.

Una pregunta, la salsa de soja que usaste para los espaguetis, de qué marca es? Porque yo no he visto ninguna que sea apta, a no ser que uses tamari del de verdad.

Saludos,

Ángela

Natur improver dijo...

Hola Marichucky!

Genial la emancipación del Plum-cake a pesar de los inconvenientes!

Desde Natur Improver te informo de una de nuestras recetas para el cake que curiosamente se hace con la harina panificable:


Cake de Nueces
4 HUEVOS
330 gr BREAD-MIX CLASSIC
150 g AZÚCAR
130 g ACEITE O MANTEQUILLA
1 SOBRE DE LEVADURA QUÍMICA o IMPULSOR
150 g DE NUECES TROCEADAS PEQUEÑAS

Mezclamos los huevos con el azúcar y el aceite. Seguidamente le añadimos el BREAD-MIX CLASSIC y la levadura química o IMPULSOR. Lo mezclamos todo muy bien y por último, añadimos las nueces. Poner en un molde tipo cake al horno.

Horno: 180º-200º durante 45 min. aprox. Horno: 160-180ºC durante 15-20 min. aprox.

Un saludo!

http://www.naturimprover.com/recetas/